www.jun000.com平台
您当前所在的位置:首页 > www.jun000.com平台 > 正文

复兴南港空难 监委纠正民航局、弹劾未过

www.jun000.com官网 最新消息:

立委仉桂美、李月德、王美玉调查复兴航空GE235南港空难,提案纠正民航局,并要求惩处失职人员。监委指出,民航局负责机师证照检定,却未依航空人员检定给证管理规则,建立训练档案陈报凭核机制,导致事故当天GE235班机正驾驶训练档案有无陈报,以及检查员是否确认其模拟机考验不www.jun000.com合格科目完成改善,均无从查考,率尔发给检定证,罔顾飞航安全。

至于为何未对失职官员提出弹劾?据了解,监委昨天也曾对民航局官员提出弹劾,但投票未通过,依据监察法13条,不得对外宣泄。监委王美玉、仉桂美对此都表示,以自己的立场来说,认为弹劾投票应该记名,以示负责。

依据监察法,同一弹劾案若两度都不通过,就不得再提。但由于本届监委目前只有18人,不足以进行第二度投票,因此目前监察院对弹劾案,形同一次定生死,只要一次投票未过,就不会被弹劾。

监委批评,复兴航空ATR机队从民www.jun000.com国101年起,每年发生一起事故,其中103年的GE222澎湖空难与104年GE235南港空难,造成91人死亡、27人轻重伤。根据飞安会于102年5月发布对复兴GE515事故调查报告,即指出复兴组员未遵守标准作业程序,以及训练考核方面缺失,但民航局与公司却未能辨识上述风险,不仅未对复兴执行特别检查,亦未确实追踪前述缺失,确保复兴航空即时改善先前所指出之系统性安全问题,导致不遵守标准作业程序问题始终存在。

仉桂美在记者会上批评,民航局对于机师的凭核机制形同弃守,例如GE235空难的廖姓正驾驶,先前在考核时就被批评,面对单发动机失效状况的处置反应不佳,当天事故发生也是因为其错关未故障的正常发动机所致。而复兴ATR-72-500的升等训练、ATR-72-500/600差异训练在航路操作阶段,均发生教师驾驶员与检定驾驶员为同一人,形同球员兼裁判,民航局均坐视不管,监理作业涣散,显有违失。

至于失事之B-22816号ATR客机,为交机九个多月的新机,但在103年4月返台交机时就发生两次发动机空中关车事件,因此更换一号发动机,同年www.jun000.com8月又因客舱传出油烟味再度更换。该机失事前两个月,二号发动机也四次传出异常,足见该机之发动机故障密度高,惟民航局仅要求提报保养困难报告,未确实追踪改善措施,迨该机于104年2月4日执行GE235航班起飞时,二号发动机发生不正常顺桨,驾驶员却误判关闭一号发动机,导致失事。事后民航局始发布紧急适航指令,有关处置流于形式,明显失当。



  • 上一条:军方卖地建商要封眷村市场路 官商民协调各有立场

  • 下一条: 晨翔拼热血 为High 5献出此生最大挑战!